Документы
.............................................................................................
С Т А Т У С
ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ


 
Объединенная Контрольная Комиссия /ОКК/ создается в целях обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, выполнения договоренностей об отводе частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения, создания зоны безопасности между сторонами в конфликте.
1.  Контрольная комиссия является постоянно действующим органом представителей трёх сторон, участвующих в урегулировании вооруженного конфликта. Объединенная Контрольная комиссия  прекращает  свою  деятельность  в  соответствии  со  ст. 8  Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе.

2. В  состав  Объединенной  Контрольной  комиссии  входят   по 6 представителей от каждой стороны:
специальный представитель, уполномоченный осуществлять координацию политических аспектов процесса урегулирования;
представитель Министерства Обороны /органа военного управления/;
представитель Министерства /управления/ внутренних дел;
представитель органа, обеспечивающего государственную безопасность;
- представитель Министерства иностранных дел (внешних связей);
- представитель органов государственной власти и управления /по усмотрению стороны/.
Объединенная Контрольная комиссия привлекает для решения возложенных на нее задач необходимое количество экспертов /по усмотрению сторон/ и осуществляет руководство воинскими контингентами миротворческих сил и военными наблюдателями.

3. Основными задачами и функциями Контрольной комиссии являются:
а/. разработка и реализация мер по разъединению вооруженных сил и формирований, вовлеченных в конфликт, по созданию зоны: безопасности;
б/. проверка на
местах соблюдения режима прекращения огня и разъединение конфликтующих сторон;
в/. обеспечение выполнения конфликтующими сторонами мероприятий, предшествующих вводу в зону безопасности вооруженных контингентов, отвод живой силы на согласованные рубежи, разминированию минных полей, ликвидации оборонительных сооружений;
г/. координация деятельности групп военных наблюдателей, созданных в соответствии с четырехсторонней договоренностью министров иностранных дел Республики Молдова, Российской Федерации, Румынии и Украины от 16 и 17 апреля 1992 года, и их взаимодействие с контингентами миротворческих сил;
д/. принятие надлежащих мер по восстановлению мира в зоне безопасности в случае нарушения  договоренностей об урегулировании вооруженного конфликта;
е/. обеспечение поддержания мира и правопорядка в населенных пунктах, находящихся в зоне безопасности;
ж/. представление оперативных отчетов руководству сторон, участвующих в урегулировании;
з/.  распространение через пресс-центр информации об обстановке в зоне урегулирования;
и/. выполнение других поручений руководства сторон.

4. Сопредседатели с привлечением необходимого количества членов Контрольной комиссии и экспертов имеют право принимать необходимые решения, соответствующие задачам и функциям Контрольной комиссии.

5. Решения  о размещении воинских контингентов и их использовании для обеспечения мира и правопорядка в зоне урегулирования на основе консенсуса. Документы, выводы и рекомендации Контрольной комиссии также принимаются консенсусом.

6. В случае
необходимости и по согласованию с высшими органами государственной власти Контрольная комиссия пользуется правом вводить и отменять в отдельных населенных пунктах силами воинских контингентов и наблюдателей повышенный режим безопасности, который предполагает:
- усиливать охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и
функционирования экономики;
- вводить особый, режим въезда и выезда граждан;

запрещать отдельным гражданам покидать на установленный срок определенную местность, выдворять нарушителей общественного порядка за пределы местности с повышенным режимом безопасности;
запрещать проведение забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых мероприятий;
- устанавливать контроль за средствами массовой информации, ограничивать или запрещать использование множительной техники, а также радио- и телепередающие аппараты, изымать звукоусиливающие технические средства;
- вводить особые правила пользования связью;
- ограничивать движение транспортных средств и проводить их досмотр; 

- вводить комендантский час;
не допускать создание и деятельность вооруженных формирований граждан;
проверять документы в местах массового скопления граждан, проводить личный досмотр вещей и транспортных  средств.
Контрольная комиссия обеспечивает поддержание мира и правопорядка во взаимодействии с подразделениями полиции и милиции сторон.

7. Контрольная комиссия обязана проявлять непредвзятое, объективное отношение к оценке ситуации, сложившейся в зоне  конфликта, оценивать развитие событий на основе собственных заключений, а также точных и проверенных данных и
информации, которые по ее требованию предоставляются компетентными органами.

8. Члены Контрольной комиссии имеют право свободного  передвижения в зоне безопасности и прилегающих территориях для контроля за прекращением огня и разоружением сторон, для решения других возложенных на нее задач. 

9. Стороны, вовлеченные в конфликт, обеспечивают полную безопасность членам Контрольной комиссии, беспрепятственный доступ в места, подлежащие проверке, сотрудничают с Контрольной комиссией, способствуют принятию надлежащих мер по восстановлению мире и правопорядка.

10. Своей деятельностью Контрольная комиссия призвана стимулировать политический диалог между участниками конфликта в целях ускорения его урегулирования мирными, политическими средствами.

11. На членов объединенной Контрольной комиссии и экспертов распространяются  льготы, предусмотренные для совместных сил по установлению мира и поддержанию правопорядка, созданных в соответствии с Соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
статистика
Создание сайта "Веб-студия Тира"